Степени защиты IP

Работая с нами, Вы, гарантировано получаете продукцию высочайшего качества и квалифицированную помощь профессиональных инженеров, кратчайшие сроки изготовления и срочную доставку в любые регионы СНГ всеми доступными видами транспорта. Снижайте свои расходы вместе с нами!

Степени защиты IP (пылевлагозащищенность)

В характеристиках оборудования встречается такой параметр, как степень защиты оболочки (Ingress Protection Rating). Так же может обозначаться как: пылевлагозащита, пылевлагоустойчивость.

В сокращенном варианте класс защиты оболочки знаком практически всем - это аббревиатура IP и две цифры после нее: IP44, IP66, IP67 и т. д. Первая цифра обозначает степень защиты от пыли, вторая - защиту от воды.

Возможные значения степени защиты

IP 0x IP 1x IP 2x IP 3x IP 4x IP 5x IP 6x IP 7x IP 8x
IP 0x IP 00
IP 1x IP 10 IP 11 IP 12
IP 2x IP 20
IP 21
IP 21
IP 23
IP 3x IP 30
IP 31
IP 32
IP 33
IP 34
IP 4x IP 40
IP 41
IP 42
IP 43
IP 44
IP 5x IP 50
IP 54 IP 55
IP 6x IP60
IP 65 IP 66 IP 67 IP 68

Схемы методов испытаний степени защиты (IPxx) от проникновения посторонних твердых тел, пыли, воды. (в соответствии со стандартом Международной электротехнической комиссии IEC 598 и Европейскими нормами EN 60598)

Защита от посторонних твердых тел, пыли.
Первая цифра IP(Xx) Вид защиты Схема метода испытаний
0 Защиты нет Dust (1).jpg
1 Защита от твердых тел размером >=50 мм Dust (2).jpg Шарик диаметром 50 мм и стандартный испытательный щуп
2 Защита от твердых тел размером >=12,5 мм Dust (3).jpg Шарик диаметром 12,5 мм и стандартный испытательный щуп
3 Защита от твердых тел размером >=2,5 мм Ikonki.png стандартный испытательный щуп (или провод диаметром 2,5 мм)
4 Защита от твердых тел размером >=1,0 мм Dust (5).jpg стандартный испытательный щуп (или провод диаметром 1,0 мм)
5 Частичная защита от пыли Dust (6).jpg Камера пыли (циркуляция талька)
6 Полная защита от пыли Dust (7).jpg Камера пыли (циркуляция талька)

Защита от попадания влаги, воды.
Вторая цифра IP(xX)

Вид защиты

Схема метода испытаний

0 Защиты нет Voda (1).gif
1 Защита от капель конденсата, падающих вертикально Voda (2).gif Оросительная система в камере искусственного дождя
2 Защита от капель падающих под углом до 15 o Voda (3).gif Оросительная система в камере искусственного дождя
3 Защита от капель падающих под углом до 60 o Voda (4).gif Дождевальная установка с поворотным выходным патрубком
4 Защита от брызг, падающих под любым углом Voda (5).gif Дождевальная установка с поворотным выходным патрубком
5 Защита от струй, падающих под любым углом Voda (6).gif Гидронасос со шлангом и насадкой диаметром 6,3 мм, расход воды 12,5 л/мин
6 Защита от динамического воздействия потоков воды (морская волна) Voda (7).gif Гидронасос со шлангом и насадкой диаметром 12,5 мм, расход воды 100 л/мин
7 Защита от попадания воды при погружении на определенную глубину и время Voda (8).gif Погружение в ванну со слоем воды 1 м
8 Защита от воды при неограниченном времени погружения на определенную глубину Voda (9).jpg Испытания по методике, согласованной с заказчиком или конечным потребителем

Если говорить более простым языком, то защита от воды класса 3, по сути, означает защиту от дождя. Защита класса 7 предполагает, что даже если во время кратковременного погружения в устройство попадет вода, это не помешает его работе. Защита класса 8 предполагает, что устройство будет работать в полностью погруженном состоянии длительное время. Если вместо какой-либо из цифр пишется X - это означает, что защита от данного воздействия не тестировалась.

В маркировке могут встречаться не только цифры, но и буквы - так что означают буквы?
Кроме цифр, обозначение степени защиты иногда может содержать также и буквы английского алфавита. Используется такая дополнительная маркировка в двух случаях.

Первые 4 буквы - A, B, C, D - предназначены для отображения уровня защиты человека от прикосновения к опасным частям оборудования: тыльной стороной руки (A); пальцем (B); инструментом (C); проводом (D). Они используются в двух случаях: когда степень защиты от проникновения твердых частиц вообще не определялась, вместо нее стоит X, но нужно отобразить уровень защиты от прикосновения к опасным частям оборудования; когда степень защиты от проникновения твердых частиц определен на сравнительно низком уровне (1, 2, 3), но при этом степень защиты от прикосновения к опасным частям ее превосходит.

К примеру, устройство имеет общий класс защиты корпуса от проникновения частиц - 2. Это означает, грубо говоря, что под корпус не может попасть объект толщиной с палец или более. Однако опасные части оборудования защищены дополнительно так, что к ним невозможно прикоснуться ничем, крупнее жала отвертки (класс C). В этом случае полное обозначение степени защиты получает дополнительную букву C, так как степень защиты от прикосновений к опасным частям выше, чем общая защита корпуса от проникновения.

Вторые 4 буквы - H, M, S, W - предназначены для вспомогательной маркировки таких особенностей оборудования как: принадлежность к высоковольтной аппаратуре (H); тестирование уровня защиты от воды (вторая цифра в маркировке IP) при работающем устройстве (M); тестирование уровня защиты от воды при неработающем устройстве (S); наличие защиты от различных погодных условий (W).